嘉平三局网 >> 专家 > 改革试点激发新动能 市场化改革打造“新国企”

改革试点激发新动能 市场化改革打造“新国企”

时间:2019-08-13 来源:嘉平三局网 浏览:3642次

周卫兵,男,汉族,1965年11月8日出生,岳阳县人,大专文化,1990年6月加入中国共产党,1983年参加工作。历任岳阳县原云山乡团委书记、科技专干,岳阳县原珠港乡党委委员,岳阳县原相思乡副乡长、党委委员、常务副乡长、党委副书记、纪委书记、人大主席、乡长等职务;2008年2月至今任岳阳县民政局党组成员、副局长。

改革试点激发新动能

2016年年末,中央经济工作会议提出“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”。改革节奏明显加快。

他认为,目前改革已“棋至中局”,虽然局部领域已取得突破,但整体突破仍未形成,抱残守缺、原地不动的现象在相当范围内还存在。今后两年,混改、结构调整及国资管理体制改革方面仍将进一步推进,尤其是混改将呈现四大趋势。一是混改范围将更大更广,石油、铁路、军工、电力等七大行业混改将驶入纵深,尤其是军工领域混改看点可期;二是集团层面混改将再迎突破;三是外资参与国企混改将迎来新进展,外资进入的范围更广,幅度更深;四是按照一定规则和速度降低国有股权比例,出让控股权案例将进一步增多;五是双向混改将是大势所趋。

继中国联通混改后,铁路领域混改也动真格:吉利腾讯43亿元接手中国铁路总公司动车网络49%股权,垄断领域混改再下一城。专家表示,经过一系列大刀阔斧的改革,国企“旧貌换新颜”,活力和竞争力不断提升。国企改革“棋至中局”,在改革开放40周年之际,国企将在更高起点、更深层次上探索新的改革开放,成长出一批世界一流“新国企”。

李锦表示,在国企改革进程中,市场化改革是主线,所有制改革为副线,总体目标是让国企更加市场化,更有活力。今年是改革开放40周年,唯有继续深化改革开放,进一步释放制度红利,才是未来中国经济发展主要动力源,而混改则有利于调动社会资本积极性,激发国企活力。

这期间,中石化、东航、联通、中铁总混改相继落地,各地方改革试点更是星火燎原;这期间,南北车合并,中远中海接棒,央企数量由2013年的117家缩减至当前的97家;这期间,“两类”公司组建提速,强调国企市值管理,盘活国有资产最大限度实现保值增值。

“由七人合议庭审理的案件,往往是社会影响重大的疑难复杂案件。”最高法研究室主任姜启波在最高法25日举行的新闻发布会上说,案件事实纷繁复杂,非法律专业人士要厘清这些事实是非常困难的。法官对案件事实进行梳理并列出清单,便于陪审员能够审理好案件事实,也有效保障人民陪审员行使陪审权利,保障案件得到公正审理。

而对于我国外交部发布通知,提醒游客近期不要前往马尔代夫旅游。王兴斌告诉北青报记者,通过旅行社预订的游客可以让旅行社去和当地酒店沟通解决,但是对于自己直接预订酒店的游客,如果他们想要退订,则会更加困难一些,“他们退会比通过旅行社的更麻烦,因为旅行社是中国的旅行社,执行的是我国政府的规定,但是个人退可能就不容易了”。(记者王天琪实习记者张曜麟刘思佳)

中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,这五年,国企改革从顶层设计的“蓝图”落实到“施工图”,国企改革步入纵深发展年。央企和地方国企改革有所提速,这是改革集中推进、全面深入的五年,是国企改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、积累经验的五年。混合所有制改革是这五年国企改革最大的热点之一,国企混改仍将朝着纵深方向持续推进。

鸡年春节,大年初四,家家户户忙着走亲访友,副中心投资建设集团通州分公司管廊工程指挥刘旭东却大步流星,顺着临时铺设的土路钻进了行政办公区十多米深的地下。

2003年,作为国有资产出资人的代表,国务院国有资产监督管理委员会成立。2005年,具有标志性意义的上市公司股权分置改革拉开帷幕。2006年-2007年,央企迎来上市潮。

带着现场提取到的检材,技术人员回到国内立即进行了检验,最终得出鉴定结论:颅骨与照片人像是同一人。最终,这些现场提取的一批痕迹物证,经生物技术检验成为直接认定犯罪的铁证。

6日,徐州医学院附属医院召开新闻发布会,该院医务处处长杨煜和刘某某的主治医生胡波在发布会上披露,患者曾提出,因为家庭情况存在困难,能否把现存的左肾通过相关渠道进行交易,被医生拒绝。此后患者在与院方、医患纠纷调解中心沟通中,提出了200万赔偿的要求。同时,胡波证实,去年6月20日,患者刘某某在徐州医学院附属医院接受手术,在术后的第二天,以及术后第五天的CT上可以看到,刘某某的右肾清晰存在。

今年2月15日晚23点30分,一名抢匪在3名同伙的帮助下,抢劫了一位中国游客的背包,后被警察逮捕,并判刑。

发力打造“新国企”

数据显示,我国前两批共19家央企参与混改试点。目前第三批混改试点一共31家。

6月24日,据俄卫星通讯社消息称,美国副总统彭斯23日表示,放弃拥有核武器是美国与伊朗谈判的唯一先决条件。另外,彭斯还表示,伊朗方面关于即将提升铀浓缩工作的声明是不可接受的。而在此前,特朗普声称,愿就伊核计划进行没有先决条件的谈判,但伊朗永远不能拥有核武。

2017年,伊利以品质为基、创新为核,实现了营业收入持续行业第一、净利润持续行业第一、综合市场占有率持续行业第一,消费者渗透率持续行业第一、净资产收益率持续全球乳业第一。

她回忆,1996年12月,高岩曾留下一封遗书。而在自杀前的1年多,还有一次,家人回家敲门却无人应答,就踹开门,发现女儿在睡觉,“我觉得(那是)不太正常的睡觉,就叫车送到医院”。后来,发现女儿当时是吃了安眠药。

十九大报告强调,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。步入2018年,国企进入高质量发展新阶段。

全国人大法律委员会副主任委员李适时在做修改情况的汇报中介绍,草案一审稿第十条对监察机关依法独立行使监察权作了规定。

我国一直是全世界储蓄率最高的国家之一,但从2010年以来,我国居民储蓄率持续下降。从2010年的16%下降到2017年的7.7%,增速降至历史的最低值。

新华社西宁1月10日电 题:青海一条鱼:从濒临灭绝到鱼翔浅底

十一届三中全会以来,国企改革逐步成为中国经济改革的中心环节,一系列改革成效显著。

该研究成果近日发表在美国公共科学图书馆旗下的著名期刊《PLOSone》上,由吉林大学恐龙演化研究中心及未来科学国际合作联合实验室“生物演化与古生物化学”研究团队完成。

2007年参与ITER计划后,中国承担制造一些关键部件,则高效按期完成,广受赞誉。如反应器抗强辐照的内层;有强大的阻氚涂层的送氘系统;特种不锈钢,等等。这些技术都可用于中国自己的聚变堆。

五年来,国企改革顶层设计基本完成,形成了以《关于深化国有企业改革的指导意见》为基础,22个配套文件的“1+N”改革主体框架。国企改革以试点形式全面铺开。

新华社北京4月13日电(记者胡浩、余俊杰)国务院近日同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。

黄群慧表示,经过几十年国企改革,国企经营机制发生重大变化,大部分已进行公司制、股份制改革,初步建立起现代企业制度,公司治理结构逐步规范,大多数国企已成为独立自主经营的市场主体,从计划经济体制附属的传统国营企业转变为市场经济体制下的“新国企”。

五年来的改革发展,令央企以骄人业绩立足全球。2017年央企实现利润首次突破1.4万亿元,同比增长15.2%,经济效益增量和增速均为五年来最好水平。在2017年进入《财富》世界500强的企业中,64家属于国有企业,央企达48家,占全部央企近一半,在前五名里占三席。

近日,美方继对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,又扬言将启动对剩下的3250亿美元中国输美商品加征25%关税的相关程序。美方一系列举动,既是拆国际贸易规则的“墙”,又是在全球范围内筑保护主义的“墙”,凸显美式霸凌与蛮横。

2013年,党的十八届三中全会决定成立全面深化改革领导小组,“使市场在资源配置中起决定性作用”的观念深入人心。由此,国企市场化改革全面提速。

2010.03—2011.02国务院三峡工程建设委员会副主任,重庆市委副书记,市政府市长、党组书记,重庆行政学院院长(兼),市国资委党委书记(兼)

黄群慧认为,国企改革还需进一步深化。一是国企改革路径有待进一步“上下结合”,在试点方面,要允许企业进行探索,设立容错机制,同时试点有待进一步系统化。二是在企业层面,推进改革激励机制还有待进一步完善;三是实质推进国企改革,必须首先对每家国企进行功能定位和类型确定,向社会公布;四是实质推进过程中一定要注意各项改革任务和政策措施协同性;五是推进国企改革要寻求在重点领域进行突破;六是要以深化政府机构改革构建国企改革动力机制;七是必须认识到,混合所有制企业是“新国企”主体,在具体推进混改进程中,要不断探索完善法律制度,以法律制度建设为前提,重新构建有效的公司治理结构。可以相信,随着未来国企改革深化,中国将出现一批世界一流的“新国企”。

中国社科院工经所所长黄群慧表示,这一时期国有资产监管体制取得巨大突破,国有经济布局和结构调整取得积极进展,垄断性行业国企改革继续深化,国企公司制、股份制改革进一步推进,借助资本市场实现许多大型国企初步的股权混合,建立起现代公司制度,混合所有制经济已有长足发展。这为下一阶段改革的全面深化奠定良好基础。

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 嘉平三局网 texouce.com. All rights reserved.