张官信息门户网
张官信息门户网>社会>组图:青岛即墨有个“山阴村”,因地处钱谷山北面而得名

组图:青岛即墨有个“山阴村”,因地处钱谷山北面而得名-张官信息门户网

2019-10-29 08:59:40

这组照片仍然是胶东村的故事系列。拟引进的村庄位于青岛即墨市金口镇。它的名字叫殷珊村。“殷珊”这个名字实际上是根据古代传统的位置概念命名的。古代地理学中的阴阳概念通常是以山和水为参照物,山南水北指阳,山北水南指阴。山阴是指山的北部。

这个殷珊村庄位于那座山的北面。让我们去村子里看看。

事实上,村子南边的山不用去村子就能看得很远。翻越这座山的是早先引进的那贺头村。

这座山是即墨-钱毂山东部的一座名山。虽然钱毂山的绝对海拔不太高,但由于周围地形相对平坦,也有一种“山自地而起”的感觉。根据即墨县志,钱谷这个名字是以陡峭的地形命名的,古代人在逃离战争时把钱谷运到山上堆积起来。

这是从山坡上俯瞰殷珊村的场景。从字面上看,殷珊的地名与海阳相当吻合。烟台海阳市毗邻即墨,因其位于黄海而得名。

从村庄的角度来看,每个家庭基本上都是“开门见山”

在胶东地区,许多其他村庄的名字也是基于山的位置,但它们中的大多数更受欢迎,如山东头、山北头等。事实上,殷珊村的含义与陕北头村相同,但陕北头村直截了当,前者更具文化气息。

根据即墨地名学记载,明朝永乐年间,华姓、高姓和周姓相继迁入定居。其中,华家姓与附近的华家周团村是同一个家族。这应该是第一个搬到村子里的姓。据推测,他们当中有许多有学问的人。

后来,村子里姓氏的数量逐渐增加。到目前为止,姓氏大约有10种。除了原来的中国姓氏,还有黄姓。

虽然殷珊村离山很近,但严格来说它不属于山村。周围地势平坦,有利于耕作。因此,该村相对较大,规模为500至600户。

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.