张官信息门户网
张官信息门户网>综合>和风细雨的“神仙会”

和风细雨的“神仙会”-张官信息门户网

2019-10-30 16:20:22

1959年12月至1960年2月,我参加了中国民主建设协会和工商联合会的全国代表大会,历时两个多月。会议采取了各种生动活泼的方式,充分体现了微风细雨的精神。我们称之为“仙女俱乐部”,并收到了很好的效果。

回顾过去我们举行会议的方式,我们通常根据文件讨论这些会议。虽然这些文件是根据当时的情况编写的,但它们并不一定使所有关键问题在我们自己的思想中变得清楚和透彻,并把文件的精神变成我们自己的东西,因此我们似乎仍然了解得更多。这次“仙女会议”非常不同。会前,没有文件,领导层也没有问题。我们只希望我们能够尽可能地反映我们商业部门存在的普遍问题,并通过自由辩论、提高认识来解决我们自己的问题。

同时,在会议的中间,我们采用了听、看、想、说的方法。我们采用了各种形式的活动,大大小小的,分门别类的,如个人谈话、335自由组合、相互启发、相互帮助、相互交流、小组讨论、大型小组讨论、会议讨论等。这样,每个人都将从烦恼中解脱出来,放松,大笑,畅所欲言,敢于揭示他们想要解决的问题。通过自己的思想工作,他们将相互补充、分析和辩论,共同提高。因此,内容将丰富多彩,自然地逐步集中在几个重大问题上,这是我们工商界要解决的普遍问题。

正因为我们已经充分交换意见,深入讨论,所以解决这个问题才更好。例如,在会议开始时,我犹豫不决,低估了我对我国企业界一年多来进行的社会主义改造评估的不满。如果我们高估了它,我们将害怕被批评为自满。

同时,我也明确指出,微风细雨中的自我教育和自我改造,是我们工商界在党的和平改造政策下接受社会主义改造的基本方法。至于阶级斗争的形式,是微风、细雨还是暴雨,不取决于某些人的主观愿望,而取决于我们是否接受社会主义改造的客观条件。只要我们继续接受党的领导,继续接受改造,继续为社会主义服务,微风细雨的精神就一定会贯彻到底。

在我有了这些认识之后,我对毛主席的伟大著作《关于正确处理人民内部矛盾》有了更深刻的理解。当问题解决后,我感觉好多了,我不怕它。这增加了我在自我斗争和自我转变中的信心和力量。

总之,通过那次会议,我得到了比以往任何一次会议都更深刻的教育。我让自己意识到这些问题,处理这些问题的立场、观点和方法,改进了一个步骤,对过去的一些重大问题有了一些理性的理解,这些问题似乎是不可理解的、肤浅的和实际上不可理解的。

(作者刘靖基,中国人民政治协商会议第一届全体会议代表,中国人民政治协商会议全国委员会第二至第四次会议委员,中国人民政治协商会议全国委员会第五次会议常务委员会委员,中国人民政治协商会议全国委员会第六至第八次会议副主席。这篇文章是他在第三届CPPCC会议第二次会议小组讨论中的讲话,发表时被删节了,增加了标题编辑)

安排:张莉

编辑:刘聪

审计:周加加

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.