张官信息门户网
张官信息门户网>时事>八福官网注册 抽烟喝酒的李鸿章为什么能活78岁?

八福官网注册 抽烟喝酒的李鸿章为什么能活78岁?-张官信息门户网

2020-01-11 17:15:49

八福官网注册 抽烟喝酒的李鸿章为什么能活78岁?

八福官网注册,在晚清名臣里,除了曾国藩只活了61岁外,左宗棠、李鸿章、张之洞等人都比较长寿,寿命超过了70岁。

李鸿章活得最久,他足足活了78岁,历经道光、咸丰、同治、光绪4朝,是货真价实的“四朝元老”。

其实,用现在的眼光来看,李鸿章的生活习惯并不太好。对于抽烟、喝酒二事,他都比较爱好。

李鸿章的烟瘾很大,哪怕在会客时,也要吞云吐雾,丝毫不顾客人的感受。不仅如此,李鸿章抽烟很讲排场,需要几个仆人在身边服侍。李鸿章甚至在觐见慈禧太后时,也是烟瘾上来就立即抽烟。慈禧太后体贴老臣,专门在他的脚边放了一个痰盂,方便他随时吐痰。毕竟抽烟的人,痰很多。

李鸿章不酗酒,可每餐饭总是要喝一点。作为一个洋务派人士,李鸿章似乎对葡萄酒情有独钟。1896年,李鸿章访问美国时,美国《纽约时报》记记者记载了李鸿章用餐的情形:“昨晚当李总督(李鸿章)准备进晚餐时,清国大厨走进华尔道夫饭店的厨房,他带了两名助手和许多厨具,还有很多从天津带来的奇特食物。厨师们准备着晚餐,并把做好的饭菜送进李的卧房。晚餐有燕窝汤、烤鸡、鱼翅和米饭,还有一杯淡葡萄酒。”

李鸿章似乎也并不清心寡欲。他不好女色,可还是有这方面的需求。1861年,李鸿章原配夫人周氏病故后,他还迎娶了太湖望族、进士赵昀的女儿赵小莲作为继室。此外,李鸿章还有一个侧室莫氏,一个侍妾冬梅,尽享齐人之福。

又喝酒又抽烟的李鸿章,为什么活到七十八岁高龄?

在很大程度上,是因为李鸿章的日常生活很有规律。李鸿章在年轻时候,喜欢睡懒觉。在进入曾国藩幕府作幕僚后,睡懒觉的习惯被曾国藩改变了。此后,李鸿章每天早晨6点钟雷打不动的就要起床:“盖清晨之气佳,终夜紧闭卧室之内,浊气充塞,一吸清气,精神为之一爽,百病皆除……自今春始行此法,身体渐好,食量亦增。”

在饮食方面,李鸿章不奢求山珍海味(按照他的身份地位,这是做得到的),但求适合口味。就如他自己所言:“余平生喜读者,为韩愈论《佛骨表》,取气盛也。多阅数十篇,得神志,譬如饮食,但得一肴,适口充肠,正不求多品也。”李鸿章甚至觉得,多看书,可以养病:“体气多病,得名人文集,静心读之,亦足以养病。”

李鸿章对于午饭比较讲究。吃完午饭,一定要喝上一碗稠粥和一碗清淡的鸡汤。待休息一会儿之后,他又会饮上一盅用人参、黄芩诸类中药制成的“铁水”。

养生之道,重在修身养性。李鸿章修身养性的功夫真是做到了家。这一点,他不像追求道德完人、过于纠结清议的曾国藩,也不像嫉恶如仇、一点火就着的左宗棠。李鸿章一生经历过无数凶险的事件,但他总能做到泰然处之、宠辱不惊。哪怕在奔赴日本马关谈判时,被日本刺客开枪击中眼部命悬一线之际,他也没有惊慌失措,而是继续下一轮谈判。

李鸿章对于西医,保持较为开通的态度,还身体力行地用西医治病。1887年冬天,李鸿章的舌上长了小疱。李鸿章听取英国医生孟生也的意见,将牙齿拔去,舌上的小疱很快就消除了。

其实,李鸿章之所以引用葡萄酒,也是养生的需求。根据史料记载:“李鸿章晚年颐养之品,只日服牛肉汁、葡萄酒二项,然皆经西医考验,为泰西某某名厂所制成,终身服之,从不更易。牛肉汁须以温水冲服,热则无效,葡萄酒于每饭后服一小杯,以助消化。”

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.