张官信息门户网
张官信息门户网>文化>体育网足球比分 让李强书记“羡慕”的两个诗意村庄,我们已经去打探过了

体育网足球比分 让李强书记“羡慕”的两个诗意村庄,我们已经去打探过了-张官信息门户网

2020-01-11 18:32:45

体育网足球比分 让李强书记“羡慕”的两个诗意村庄,我们已经去打探过了

体育网足球比分,村里不少人在家门口找到了工作,生活环境越来越好,大家看着都开心!”

听到你们说开心,我们就放心多了。””这里的生活真让人羡慕。”

昨天,上海市委书记李强赴金山区调研,走进朱泾镇待泾村和枫泾镇新义村,提出要结合郊区乡村实际,壮大特色产业、推动农民增收,提升宜居品质、留住村庄韵味、传承乡村文化。

让李书记“羡慕”的乡村生活有多美?一起探访!

朱泾镇待泾村

家门口的花海,饱的不仅是眼福

上千株粉红色的美人梅和海棠花竞相争艳,山樱、玉兰、茶梅、连翘和金钟花点缀其间,晚樱、鸢尾、紫荆、柳穿鱼含苞待放……上周六,金山田野百花节在“花开海上”生态园开幕,这片占地600亩的花海,跃升为申城春季大赏的“网红打卡点”。

对于金山朱泾镇待泾村村民而言,这个家门口的花园子,饱的可不仅是眼福。园区每年门票收入的10%,作为分红返还给村里,去年超过30万元;2000个生态停车位由村里运营,并获得全部收益;招工优先,常年有120名村民在生态园打工;发放年卡,4000名村民随时可以去“花开海上”免费游览……

很难想象,待泾村曾是个名副其实的“穷村”。位于朱泾镇的最西面,村民去一趟镇上都不容易,更别提引进产业项目了。2014年,朱泾镇调整规划,从村民处流转土地,引入了社会资本,对1984亩林地整体开发,其中600亩用于打造“花开海上”生态园。

2016年,“花开海上”生态园开园,以其高颜值一炮而红,开园才两年多,这个偏远乡村里的生态园,已累计接待游客66万人次。

园区打工有薪金、土地流转有租金、门票收益有股金,村民实惠看得见。74岁的徐连生,在“花开海上”莳花弄草已近四年,在大公园里工作不仅心旷神怡、老有所乐,每月还多了2500元的收入。“在这里,空气好,年纪大了,干点活就当锻炼身体。”

整个待泾村正变身“花园”,通过整理闲散土地、环境综合治理,村容风貌不断提升。河道纵横,水网密布清澈流淌,宅前屋后、庭院广场干净整洁,小花园、小菜园、小果园等装点乡村,村里还组建起路长、河长、埭长、“桶长”队伍。“每家每户轮流值班,还兼职当了垃圾分类‘桶长’。”

2015年至2018年,待泾村分三期完成了全村域村庄改造,包括屋舍改造、农村生活污水收集、河道清理、休闲健身设施建设和绿化种植等,实现饮水自来水化、垃圾日清化、排污管道化、环境生态化,粉墙黛瓦的江南水乡,荣获上海市美丽乡村示范村、上海市文明村等。

枫泾镇新义村

农二代的返乡,有的不仅是乡愁

走进枫泾镇新义村,田畴整齐,村居有序,正打造“田园综合体”,实施芝麻、黄桃、梨园、石榴等一批产销结合、商旅休闲一体的农创项目。

陆华辉是土生土长的枫泾人,从上海师范大学毕业后,进入建筑行业工作,本来已经跳出“农门”的他,却选择“弃工从农”回乡创业。原来,一次来新义村考察建筑项目后,他被家乡发展的大好势头震撼和吸引。“房地产建筑企业‘造房子’,那房子再大,哪有农村成片成片的农田大呢,‘农’字头真是实实在在的‘广阔天地”!”

成立上海辉灿果蔬合作社、承包经营250亩农田,陆华辉和4个小伙伴瞄准“农业+”。如今,草莓采摘游、有机蔬菜网络销售风生水起,平均每天销售有机黄瓜3000公斤以上。陆华辉也被评为“金山区十佳创业农民”,正探索构建一个从种植、采摘到品尝、体验的全产业链,“让市民来了之后还想来”。

陆华辉不是个例。新义农庄运营规划负责人肖丽,原先在枫泾镇古镇旅游公司工作,看到乡村的发展潜力,决定回到农村经营民宿。两年间,新义农庄周边开出了金山区最大的向日葵基地,添设了农耕乐趣、农活体验等活动,创新思维让乡村旅游更加符合市场需求。

新义村吸引的不仅有“农二代”,还有大企业。

生猪退养后村民闲置的猪圈,华丽转身成为9栋江南小屋,“田园小清新”风格充满设计感。不久前,天域“乡园”、马利画材、金王蜡烛、威罗艺术涂料等签约落户,入驻新义村“众创入乡”试验基地“创e桃源”。

众创入乡,为创客和企业提供了新平台,也为农民增收打通了新渠道。唐亚英家住新义村陆家埭,通过出租闲置的房屋,每年增加1万多元收入,她还在天域•新义田园综合体做保洁工作,两项加一起每年有4万多元。

依托枫泾科创小镇、旅游古镇资源,新义村不仅是沪郊的美丽乡村、生态桃源,还将成为集现代农业、创业创新、休闲旅游、田园社区为一体的乡村振兴实践基地。

栏目主编:张武 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.