张官信息门户网
张官信息门户网>体育>88b发官网 面对欺凌,如何保护“少年的你”?

88b发官网 面对欺凌,如何保护“少年的你”?-张官信息门户网

2020-01-11 17:06:20

88b发官网 面对欺凌,如何保护“少年的你”?

88b发官网,最近,电影《少年的你》在全国上映,将学生间欺凌这一话题带入公众视野。

电影中,成绩优异的好学生陈念经历了欺凌最极端的一面——她的同学被欺负到跳楼,她自己被打脸、脱衣服、拍裸照,乃至她无法控制情绪,失手错杀了欺凌她的人。

而且,学生间欺凌远不止暴力 。

陈念和同学一起上排球课,但没有人愿意把球传给她;

陈念的母亲卖“三无”产品的面膜被人追债,陈念因此被全班同学起哄取笑;

没有人愿意和陈念做朋友,更不会有人和她一起放学回家。

言语暴力和同学排斥这种看起来没那么暴力的欺凌方式,也最让人绝望。

欺凌有多少?

也许你认为这样残酷的欺凌只是电影情节,是极特别的个案,不会发生在自己孩子身上,但统计数据也许会吓你一跳。

根据最高人民法院去年发布的《校园暴力司法大数据专题报告》,2015年全国法院一审审结校园暴力案1000多件,2016年、2017年分别同比下降16.51%和13.37%。其中,11.59%的案件受害人死亡。校园暴力案呈逐年下降趋势,但每一起个案都让人揪心。

这些只是经过法院审理的案件。但实际上很多时候,遭受欺凌的孩子并不敢告诉家长、老师。

中国人民大学统计调查协会曾经联合腾讯做了一项调查,3万6千名网友参与调查的反馈数据显示:

超过一半 的人亲身经历过学生间欺凌,其中有1/4的人 欺负过别人,而其中的绝大部分欺凌者也都被别人欺负过 。

什么造成了欺凌?

面对学生间欺凌,我们最大的困惑就是:为什么单纯可爱的孩子们会成为如此“恶”的施暴者?

其实,主要原因是这些实施欺凌的孩子没有是非观,没有边界感,不懂得分寸在哪,不懂得什么是“恶”。

电影中,陈念在巷子里被拳打脚踢,撕拉衣服,剪头发,拍裸照发上网后,欺凌者像高高在上的胜利者,俯视着陈念的狼狈和不堪,却没有意识到,这是在实施犯罪。

更让人心寒的是,欺凌者在后来被迫道歉时的说辞是:“我们当时玩过火了,谁也没有预料到事情会发展到这地步。”

这些“恶”在团体生活里的展现,很可能就是开玩笑、恶作剧、口舌之争、吵架甚至是比较严重的冲突。 但欺凌者很少会意识到自己的行为的严重性。

作为家长,我们需要从小培养孩子的分寸感,让他们知道什么事情能做,什么不能做,什么事情不能做得太过火 。

更重要的问题是,万一自己孩子遭受或者疑似遭受了学生间欺凌,该怎么做?

面对欺凌,怎么办?

step 1 、家长先判断是否真遇到了欺凌

帮助孩子认清事实很重要

不能夸大不能化小

2017年底,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,做出明确界定:

中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

对于没有是非判断能力的小孩子,因为没有生活经验帮他去判断这件事是被欺凌,还是孩子们之间正常限度的打打闹闹,所以父母的帮助非常重要。

当孩子告诉父母,有同学打他、叫他绰号、做让他感觉很不舒服的事情时,父母首先应该引起高度重视,仔细问清楚事情的来龙去脉,帮助孩子判断是否遭遇到了欺凌。

如果只是孩子们偶尔相互发生了不愉快,那父母们就不用如临大敌。

step 2 、如果孩子遇到欺凌,一定先共情!

父母要给孩子充分的情感支持

帮助孩子更快走出阴霾

如果真是遇到欺凌,父母一定要坚决地站在孩子身后无条件地支持孩子,让孩子们感受到父母的支持和关爱。当孩子在面对困难时,他依然确信父母的爱与接纳,那么孩子会获得极强的安全感,并滋生出坦然面对的勇气。

父母可以和孩子这样交流:

孩子,爸爸妈妈知道你现在一定很委屈/生气/害怕(说出孩子的情绪感受),我们都很心疼你经历了这些事情,如果你还是很伤心,我们在你身边,你想哭就哭吧。我们一起想办法面对,爸爸妈妈陪着你。

这样的共情传递给孩子两个信号:

1. 认可孩子情绪的合理性。 这种认可会帮助孩子很快地走出被欺凌的心理阴影,心理咨询的基础理论就是“被看见即是疗愈的开始”。孩子的负面情绪第一时间被父母接纳后,他会知道自己已经有了依靠,可以开始放松下来了;

2. 让孩子知道他拥有终结一切悲伤的主动权。只有当孩子深入骨髓地透彻了解这点,他才能在每次遇到危险和伤害时,更倾向于积极地寻找出路,而不是过久地停留在“无所适从”或者“寄希望于别人”的被动之中。

这一点非常重要。这个阶段,孩子无论是希望一次次重复描述欺凌过程,还是闭口不谈,都应该被允许;另外,情绪释放的时间长短因人而异,父母不要急于让孩子从痛苦中出来。

特别注意:这时父母需注意语言,切不可雪上加霜。

你怎么这么懦弱,能让人这么欺负!

他怎么不欺负别人?肯定是你不好!

哭哭哭!就知道哭,怪不得别人专欺负你呢!

这些话语给以更深的二次伤害。被欺凌的孩子如果听到这些话难免陷入困惑,弄不清到底是谁对谁错?是不是自己就应该被欺负?受到了伤害是不是不应该产生痛苦的情绪?等等。

为了孩子一生的幸福,请父母在孩子遇到困境时,一定注意自己的语言不要再给孩子带来造成二次伤害。

看到欺凌的你,可以这样做

父母也可以告诉孩子:

1、当看到别的孩子被欺负,作为旁观者的你,可以挺身而出,把这件事告诉家长、老师或学校的教职人员。记住:讲述时一定要把事件发生的时间、地点和细节讲明白。

有更多的人发出声音,被隐藏的“恶”就越来越少。

2、不要以暴制暴:如果你想直接对抗欺凌者,千万记住不要以暴制暴,而是要运用语言的力量, 就事论事。如果欺负人的同学完全不听,这时候也要保持冷静,以暴制暴不能解决问题。

3、不加入欺凌小团伙:很多欺凌者喜欢拉帮结派,如果你为了不被欺负就加入欺凌者小团伙,这样你就成为了“帮凶”!所以,离那些喜欢欺负人的同学远一点,尽量不加入他们的小团伙。

直面欺凌,各部门在行动

根据教育部等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》, 学生欺凌事件须依法依规处置,明确学生欺凌事件的处置以学校为主。 同时,针对不同情形的欺凌事件,有关部门要结合职能共同做好教育惩戒工作。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育;

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫;

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

2018年4月,国务院教育督导委员会办公室开展中小学生欺凌防治落实年行动。

各教育部门要明确学生欺凌防治工作机构,要协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制;

学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;

学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育;

学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法;

建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制。

抵制学生间欺凌,需要我们共同努力!

你见过或者经历过欺凌吗?

留言说说你的看法吧!

本文参考:央视新闻

童书妈妈三川玲

中央广电总台中国之声

监制 丨郑漠

主编丨王晓洁

编辑丨蔡郁

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.