张官信息门户网
张官信息门户网>时事>世外桃源体育客户端官方下载 金牌编剧王宛平:情感困惑不因时代而变

世外桃源体育客户端官方下载 金牌编剧王宛平:情感困惑不因时代而变-张官信息门户网

2020-01-11 16:29:42

世外桃源体育客户端官方下载 金牌编剧王宛平:情感困惑不因时代而变

世外桃源体育客户端官方下载,2003年,北京非典。王宛平和很多生活在北京的人一样,对那一年有着特殊的记忆。她记得最严重时期在5、6月份,各种谣言满天飞,经常会传来某个小区某栋楼被封——因为查出某人患了非典。学校都提前放假,街上空无一人,连公交车都是空的。当时,她编剧的电视剧《天在上》刚建组开拍,因北京戒严,剧组只好仓皇逃到珠海拍摄。一天,她去探班,见到女主角江珊,两人挤在一个标准间里,“大家都惴惴不安,不知非典何时能结束”。

9年后,也就是2012年,王宛平接手一部剧,讲述主人公大学毕业10年间的经历。非典的特殊印记,再加上该剧计划在2013年播出,王宛平就将故事的起点设在2003年。剧本完成后,取名《好久不见》。搁置多年,这部剧终于播出,巧合的是主演仍有江珊。因为聚焦了“80后”生存现状、房地产、互联网创业、中年出轨等社会现实话题,《好久不见》引发热议。

“我想尽可能真实地表现当代人必须面对的种种情感困惑。改革开放40年间,人的理想、情感、欲望等种种变化,这应该是有迹可循的。”王宛平告诉《环球人物》记者。从处女作《曼谷雨季》开始,到后来爆红的《幸福像花儿一样》《金婚》,包括上一部作品《假如生活欺骗了你》,王宛平一直都在观察、书写这个时代人的情感、命运。

爱情与婚姻的门当户对

《好久不见》有两条主线:一条线是两个“80后”的爱情,家境一般的花朵朵(杨子姗饰)与房地产商之子贺言(郑恺饰),两人误打误撞相识,从水火不容到共同创业,再到许诺终身;另一条线是贺言父母贺文华(张国立饰)和叶琳娜(江珊饰)的婚姻,这对门不当户不对的夫妇,人到中年,时代发生巨变,夫妻情感遭遇冲击。

王宛平的最新作品《好久不见》,聚焦现代都市情感。

“我写年轻一代的婚恋观,表达他们对精神上门当户对的认可。爱情上的‘门当户对’,不是经济水平和社会地位的门当户对,而是个人兴趣爱好以及人生价值观的势均力敌。”王宛平说。

在剧中,花朵朵在大学毕业时曾交过一个男友,两人家庭环境相似,都在读书时做小买卖挣钱,但最终因为价值观、性格等原因分道扬镳。而贺言表面一副纨绔子弟的模样,其实内心纯真,对情感执着,且有担当,两人最终走到一起。

关于爱情和婚姻,王宛平早已轻车熟路,相对难的是剧中涉及的房地产领域。所幸她对这一领域并不完全陌生。2000年夏天,她应邀为潘石屹和张欣夫妇出一本书,书写他们的创业史。

“印象最深的是潘石屹在访谈时流露出的那种自信、自负,不回避贫寒出身,以及艰苦创业时的波折,包括他们夫妇创业时的矛盾等等。”王宛平回忆说,这段经历让她对房地产领域有了整体了解,后来写《好久不见》时不至于没有头绪。剧中,她将贺文华设定成房地产大佬,他是一个不安分、充满欲望的男人,出身贫寒,拼尽全力出人头地,成功后禁不住诱惑出轨。

“在这个商业社会里,人性无时无刻不处于被审视被考察的边缘。每个人面临的困扰、诱惑、欲望、情感、伤痛,都是我想表现的。”王宛平说。

她计划写“欲望三部曲”,《好久不见》算是第二部,第一部是2013年播出的《假如生活欺骗了你》。“‘欲望’是一柄双刃剑,人生来具有,也是推动社会向前的动力。但欲望必须有控制,人不能无节制、无底线。人如何平衡欲望与良知,至少是当下中国社会的一个重要文学母题。”

有时代跨度的生活流编剧

这次创作《好久不见》,王宛平有一种回到起点、重新出发的感觉——都市情感剧是她编剧生涯的起点。

上世纪90年代末,王宛平在中央戏剧学院戏剧文学系任教。2001年,她的学生史航接到一部剧《曼谷雨季》,故事大概是讲两个中国青年男女到泰国后所经历的事。史航觉得自己更擅长古装剧,就把这部剧推荐给王宛平。王宛平抱着试试看的心理开始创作,就此走上编剧之路。

就在这一时期,国内开始流行都市情感剧,王宛平也被裹挟在潮流之中,创作了《天在上》《我的泪珠儿》等,大都是警匪加言情,“特别商业和市场化,有点为稻粱谋的意思。其实并不是我特别想写的”。

转折是从《幸福像花儿一样》开始的。2002年,八一制片厂找到王宛平,让她创作一部关于文工团年轻女兵故事的电视剧。一听是部队题材,从小在部队大院长大的她立马应下。这就有了后来的《幸福像花儿一样》,剧中的杜鹃单纯、率真,热爱舞蹈,倾心于战斗英雄林彬,但因为各种原因最终嫁给了纨绔子弟白杨。2005年,这部剧刚一开播便引起热烈讨论。“之后我的创作也有一定选择权了。可以不用那么顾忌市场风向,可以写普通人的真实情感以及悲欢离合。”

《幸福像花儿一样》剧照。这部剧讲述了部队里的纯真爱情,王宛平因此剧而走红。

《幸福像花儿一样》带来的另一个变化是,国内有名的导演纷纷向王宛平发来稿约。2007年,导演郑晓龙找到王宛平,请她创作一部跨度50年的婚姻剧《金婚》。当时为寻找素材,王宛平跟随剧组去了十几个小区,与二三十对步入金婚的老人开座谈会。她还常常从同事的经历中汲取灵感。剧中女主角文丽,生了3个女儿后终于生了个儿子,欣喜若狂的佟志激动得双手颤抖,差点儿把儿子摔在地上,这其实是郑晓龙出生时的真实情景。

在传统婚恋观发生急剧变化的时代背景下,《金婚》讲述了一个执子之手、与子偕老的婚姻故事,一下子就抓住了许多观众的心,引发不同年龄段的人对婚姻问题的深层思考。《金婚》之后,王宛平的编剧之路走向成熟,用她自己的话说“成了有一定时代跨度的生活流编剧”。

从《幸福像花儿一样》的纯真爱情,到《金婚》相扶到老的婚姻,再到《好久不见》里欲望都市中的情感挣扎,这些年王宛平一直都在写婚恋,“主人公所处环境、时代变了,情感形态有所变化,但核心不变——人们对爱情的向往,爱情中的波折,酸甜苦辣,亘古不变”。

用写作释放心中那团火

熟悉王宛平的人都知道,她是个内向的人,“不太愿意用语言表达,就那几句话,其实内心有一团火。”导演高希希说,他和王宛平合作多次,《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》等都出自二人之手。对王宛平来说,释放内心那团火的方式就是写作。

受父亲影响,王宛平从小爱看文学书。父亲是名军人,也是文学发烧友,战争年代行军打仗,背包里居然还背着浪漫小说《简·爱》。王宛平十几岁就参了军,从部队复员回来,她先去工厂当车床工。1977年恢复高考,她考上吉林大学中文系,后来又读了中央戏剧学院的硕士。毕业时,她选择留校,因为当老师不用坐班,还有时间写作。

1995年,王宛平的第一部中篇小说在刊物上登出,但没有引起太多关注。之后,她去《三月风》杂志做编辑,专门编写小人物的琐碎生活,出版了《婚内婚外》。那一时期,王宛平采访了很多人,听了很多故事,也看了很多婚恋书,没想到这些都为她后来当编剧积累了素材。

尽管后来写了很多美好而温暖的情感,但王宛平自己的婚姻并不完满。上世纪90年代离婚后,她一直单身至今。“我骨子里仍是不可救药的理想主义者,包括爱情与婚姻。我写的女主人公,都是一生追求爱情,不甘平淡婚姻的理想主义者。”

从杜鹃到文丽,再到花朵朵,王宛平笔下的女性形象都让人印象深刻,“她们身上大都有我的影子,个性鲜明,心直口快。性格上和我最接近的是杜鹃,倔强,纯真,有点不食人间烟火”。

《假如生活欺骗了你》之后,王宛平的创作一度进入茫然状态。“从2012年到2017年,5年间国内影视剧进入到大ip和流量小鲜肉走红的时代。我写了一些文学性较强的剧本,但都搁浅了。”

《好久不见》的创作过程也经历了一波三折,她一直在文学性和商业性之间权衡,最终选择了一个折中的路径——增强戏剧性。王宛平记起一个小插曲:2016年,她去《好久不见》剧组探班,遇到张国立,他说:这不像你写的啊,《金婚》(也是张国立主演)写得多生活啊!当时她就问:国立老师,您觉得《金婚》那样的写法,现在还行吗?张国立想了想,一脸无奈。

《金婚》剧照。该剧讲述文丽和佟志跨度50年的婚姻生活,被认为是中国家庭伦理剧的经典之作。

“所幸现在老戏骨和现实性题材的作品又开始回归。”王宛平说, “编剧意味着我文学梦的延续。创作者一定要有自己对生活的态度和价值观,在时代的潮流中,发出自己的声音。”

作者:《环球人物》记者 陈娟

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.