张官信息门户网
张官信息门户网>体育>大润发娱乐官方 居住格局新定义!公共交通+物业,广州TOD新城正在崛起

大润发娱乐官方 居住格局新定义!公共交通+物业,广州TOD新城正在崛起-张官信息门户网

2020-01-11 12:30:57

大润发娱乐官方 居住格局新定义!公共交通+物业,广州TOD新城正在崛起

大润发娱乐官方,中国城市现代化交通体系,近年来不断提速。广州作为中国经济实力最强的四座城市之一,资源积聚和分发能力一直是其强项。正如广州流花火车站,坐落于广州传统中轴,改革开放之初,这里是许多人南下淘金的第一站,蜂拥而来的人群,让淘金和环市东,成为上世纪90年代广州最为繁茂的商圈。

而随着城市东进,以小蛮腰、西塔、东塔、广州图书馆、歌剧院贯穿南北形成的新中轴,亦是以广州火车东站为龙头。目前,位于新塘的广州东部交通枢纽,因坐拥穗莞深城轨、地铁13号线、地铁16号线、19号线、广深铁路、广汕铁路等超级大动脉,早已晋身粤港澳大湾区交通枢纽。

同时,广东东部交通枢纽的推进,也将以tod模式推进区域开发进一步成熟,发展为国内一座真正意义上的tod新城,并对标日本新宿、香港九龙等多个tod经典区域。区域正式开发建设推进,也让业界和公众有较多期待。

tod开发模式方兴未艾

tod(transit oriented developmen,tod)是指以公共交通为导向的开发,在规划一个居民或者商业区时,使公共交通的使用最大化的一种非汽车通行化的规划设计方式。早在2012年,广东省政府发布了《关于完善珠三角城际轨道交通沿线土地综合开发机制的意见》,在全国率先尝试进行“城际轨道交通加土地综合开发”。2014年,国务院办公厅印发《关于支持铁路建设实施土地综合开发的意见(国办发〔2014〕37号)》,从顶层政策设计上对土地出让制度给予更多弹性。2017年,广东省国土资源厅牵头起草《关于支持铁路交通项目建设推进土地综合开发的若干政策措施(征求意见稿)》,鼓励社会投资者直接参与轨道交通和沿线物业的捆绑开发。

对于广州tod的发展,广州市交通规划研究院院长景国胜在2018年中国城市交通发展论坛主题演讲中指出,自2000年以来,广州tod发展经历了三个阶段——依次为中心城区补充式高密度开发;近郊居住区开发;全市域枢纽型网络城市。

增城区早在2016年底的政府工作报告便提出要“建设三大交通枢纽”。即未来五年,构建以广州东部交通枢纽中心、增城火车站、增城货运站等三大交通枢纽核心的综合交通网络体系。这其中,广州东部交通枢纽中心是“重中之重”。它集国家铁路、城际轨道、城市铁路、一般城市公交服务为一体,助力广州打造枢纽型网络城市,成为联通珠三角、粤港澳大湾区的重要节点。

广州市城市规划勘测设计研究院交通规划设计所所长张晓明表示:“依托tod模式发展起来的新型城市副中心,已成为一座城市的价值高地风向标。”在他看来,tod模式对广州东部有着不可言喻的战略价值。广州东部交通枢纽的建设,不仅克服了空间上的短板,也促成了一个标杆性的tod新城的崛起,并重构了东部交通组织,真正成为广州东进发展的桥头堡。

东部成为广州轨道交通建设重点

第一太平戴维斯此前关于的房地产物业地铁效应的专题报告指出,地铁对近郊物业和远郊物业的价值提升分别达到23%和9%。报告显示,离地铁站0-500米的近郊区物业价值提升20%—25%,而远郊区物业价值则提升10%—15%。

在广州,城市建设以tod模式开发的推进,则进一步强化了地铁轨道物业的升值前景。白云太和tod、增城新塘tod加上南沙湾tod,广州的tod队伍再度壮大,广州城市tod开发正成为城市规划建设的新主力军。

其中,作为城市东进枢纽,汇集人流、物流、信息流、资金流和技术流的新塘,毫无疑问将晋级为粤港澳湾区中的一个交通枢纽,这里也是粤港澳大湾区核心城市——广州、深圳双城协作的黄金节点。

位于穗莞深走廊上的增城,则因独一无二的地理位置,在湾区的建设中承载重要职能。增城将突出建设东部交通枢纽中心商务区,通过加快轨道交通、轨道站场及综合体一体化建设,形成城市核心功能区。

这也使得增城新塘tod新城成为广州tod模式的实践区。相比白云太和和南沙的南沙湾,增城新塘的tod受到更多的关注。广州市城市规划协会秘书长、教授级高级规划师黄鼎曦认为,tod国际新城未来还将成为广州继珠江新城后的又一个cbd区。黄鼎曦表示,新塘的位置正好在广州东进轴与广深科技走廊交会的节点上,加上交通和产业上的孵化,一个cbd的蓝图已经出现。tod国际新城也将从原来的产业聚集地变成一个创新型的增长型活力cbd区。

所谓tod,是“以公共交通为导向的发展模式”,在枢纽中心400—800米的半径内,建立中心广场或城市中心,集工作、商业、文化、教育、居住等于一身。对于新塘tod新城来说,这里不仅有商务办公区代表凯达尔广场,更有百万级的轨交大盘品秀星图,极大丰富了tod新城的功能与边界。

品秀星图开启tod人居新模式

根据增城区人民政府发函《广州东部交通枢纽中心项目(新塘镇)征地拆迁专项工作方案》,新塘tod新城规模近4035亩,近7倍于广州东站的规模。tod开发在增城新塘的的最新实践,让这个超大规模的客运交通枢纽,或将成为国内真正意义上的tod枢纽综合体。新亮相的品秀星图,作为新塘tod新城中首个居住型tod,将乘着粤港澳大湾区的发展机遇,充分整合越秀地产在土地开发优势与广州地铁在公共出行服务运维能力,为城人带来一种全新理念的生活方式和追求,并打造成为代表广州人居新高度的标杆力作,真正意义上开创新时代下枢纽型轨交住宅发展新模式。

品秀·星图位于地铁13号线官湖站车辆段上盖,总建筑面积约130万方,包含普通住宅、复式等多种产品形态,是广州东tod新城百万级住宅项目之一。以“无界社区”为核心理念,不止在社区内规划12年全龄段教育体系、花园式购物风情街、肉菜市场、医疗卫生站等生活配套,更利用车辆段上盖独有高差打造层级递进落差园林,塑造罕见的空中花园风貌。

值得一提的是,项目为与官湖站车辆段上盖,与地铁有机连接形成无界文化社区。在这里,将实现生活方式的无边界转换:新地铁的开通打破了人为的行政分区,将距离重新定义为时间,创造了更多的时空可能性;越秀集团与广州地铁两家实力企业的无界合作,打破了技术和运营的界限,创造轨道交通住宅开发新模式,开发出无界生活社区,让消费者生活在其中,即可在天空之城和地下铁之间无界切换生活方式;以立体出行体系为核心,打造无界社区新型生活体验,引领城市向上发展。

【记者】李广军

【作者】 李广军

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

365手机游戏中心官网

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.