张官信息门户网
张官信息门户网>健康养生>缅甸玉和下载 南京依维柯还推出了一款纯电动版欧胜,这车怎么样?带您好好看看

缅甸玉和下载 南京依维柯还推出了一款纯电动版欧胜,这车怎么样?带您好好看看-张官信息门户网

2020-01-11 11:21:29

缅甸玉和下载 南京依维柯还推出了一款纯电动版欧胜,这车怎么样?带您好好看看

缅甸玉和下载,欧洲流行的van(厢式货车)在国内城市配送领域并不是主流车型,轻卡、微卡、微面才是国内城配最常见的车型。并且由于环保政策,城配车型都开始往纯电动化方向发展,各种挂着新能源车牌的轻卡、微面在城市里穿梭。

相对来说,van就很少见,特别是纯电动van就更少了,不过在一些展会上还是有机会遇到的。近日在2019南京国际新能源汽车博览会上,南京依维柯带去了一辆基于欧胜打造的纯电动van,型号ev45。考虑到南京依维柯燃油版欧胜的定位(指导价13.59-31.79万),这款纯电动欧胜就属于电动van里面的高端车型了,由于车型没有上市,具体价格未知。

说实话,之前接触van比较少,对它的装载能力没有太多概念。欧胜这款ev45装载数据几乎是向蓝牌轻卡看齐,轴距3300mm,整车长5999mm,仅从数据上看轴距、整车长度和常见的蓝牌轻卡是一样的,长轴高顶的设计可以让载货空间最大化。

后面的载货空间内部尺寸3535x1825x1920mm,大约13立方米的载货空间。一般的轻卡货箱容积都在17-22立方米,载货空间比轻卡还是有一定的差距,这也是van在国内销售量不如轻卡的一个原因。

货箱内部没有任何多余的装饰,金属车身赤裸的展示在外面,仅在货箱下部分做了护板,防止货物和车厢发生剐蹭,一切都是为了拉货而生。

超低的入口在上下搬运货物会很轻松,这是van的优势部分,不过响应的在车内就会有两个轮拱凸起,影响装载货物。

后面两扇对开式尾门,最大开启角度180°,据工作人员介绍,后续会发布能开启270°的尾门。至少目前180°的尾门来说,并不是很方便,卸货空间如果狭窄的话影响很大。另一点是侧面全封闭设计,没有侧拉门,需要加钱选装。定位低一些的江铃特顺bev都是把侧拉门作为标配,南京依维柯这一点非常的没有诚意,van没有侧门便利性会差很多。

不过载重量van和轻卡却差不多。车辆最大允许总质量4.49吨,2.56吨的自重比同规格的燃油版重45公斤,自重控制的还不错。除掉自重,合法装载量是1.735吨。整车的尺寸和吨位符合蓝牌标准,c1驾驶证就能驾驶。

如果是城市配送正儿八经的查超载,大家都按照法规要求装载,van的吨位会比很多轻卡还大一些。现实却是轻卡都在超载,van虽然是有车架的非承载式车身,论超载能力比轻卡还是差很多。这是van在国内销售不如轻卡的另一个原因。

欧胜ev45轮胎规格很小巧,195/75r16lt,作为一款总质量能达到4.49吨的车,后轮用了并装双胎设计去保证承载能力。不过这个小规格轮胎,也不要奢望它有超载的能力。

van在结构上更偏向于乘用车设计,外形设计更平易近人,同样尺寸的轻卡、微卡就显得很粗犷,一看就是干苦力活的车车型。舒适性方面也是如此,van前轴一般都是独立悬架,欧胜这款ev45也不例外,前悬架采用双叉臂结构。

不过这个双叉臂前悬架和普通乘用车的还不一样,它没有螺旋弹簧,而是用扭杆弹簧代替螺旋弹簧,由弹簧钢制成的扭杆来起到减震作用,结构简单成本低。

后悬架就是传统的钢板弹簧,配合非承载式车身,拉一两吨货没有压力,纵梁结构也比较粗壮。

车尾3个倒车雷达是标准配置,接近6米长的车在城市内倒车安全隐患还是比较大的,后视镜视野不范围很小,不如轻卡。

接下来就是电动车特有的续航里程介绍了。欧胜ev45电池容量很大,70kwh,和跃进的ec100电动轻卡差不多了。电池包由上海捷新生产,电池包里面单个的电芯是宁德时代提供的三元锂(镍钴锰)方形电池,能量密度139.56wh/kg。

电池布置在车架中央,但空间不够,在车尾又额外附加了一块电池组,这才有了70kwh的电量。电池采用成本较低的风冷散热,夏季和冬季的表现都要比液冷差很多。

充电接口在正面,支持30kw直流快充和交流慢充,快充需要3个小时才能从0-100%充满。考虑到电池组的容量比较大,如果用交流慢充,普通家用插座最大也只有3kw出头的充电功率,从0-100%充满最少需要一天一夜,这很不现实。也就意味着买回家大部分时间都需要在充电站去充电,费用比家用电最少翻两三倍,省钱优势不大。

综合工况下欧胜ev45续航里程只有180公里,没有什么参考意义的等速续航里程335公里。除掉电池设置的15%保护电量,综合工况实际可用的续航里程大概只有140公里。再预留一点电量找充电站,真正能用的续航里程估计在100-120公里,夏天开点空调,冬天开下暖风,续航里程堪忧。

驱动形式是电动车上常见的中置后驱,永磁同步电机电机位于车辆中后部。这一点就透露出欧胜ev45并不是一款专门开发的电动van,而是典型的油改电产品,电机供应商为上汽集团旗下的华域提供。

官方宣传册和官网数据都显示,电机额定功率60kw,峰值功率105kw,峰值扭矩350nm。扭矩非常的小,小到离谱,行业内同样功率的电机峰值扭矩一般都在900-1000nm。包括南京依维柯自己生产的另一款褒迪ev46同样电机功率,峰值扭矩都是1000nm。所以欧胜ev45的电机扭矩参数也许有误。

内饰设计和燃油版几乎一样,横向3个座椅,驾驶室与货箱完全隔绝。内饰一样,也意味着欧胜燃油版内饰的缺点依旧得到了保留,如主驾驶缺少上车扶手,不方便上下车;还有中控台整体过高影响视野等。

欧胜ev45和多数电动车一样,配了个单速减速箱,速比3.01。变速器换挡杆就变成了一个选挡杆,用来选择前进、倒车模式。

车内唯一的舒适性配置也许就是自动空调了,多功能方向盘,多媒体大屏幕一概没有。

哦,对了,仪表盘是机械指针+液晶显示屏设计,官方宣称是全液晶。左边机械指针车速表,右边机械指针转速表。这个转速表是逆时针旋转设计,和大多数人和大多数车是反过来的,有点反人类。电动车很少安装转速表显示电机转速,一般都是用能量表代替,不知道欧胜ev45设置转速表有何意义?

van在国内市场活的就很艰难了,卖得好的车型都是低价产品,售价稍微高一点,受众群体就小了很多,都集中到房车、商务车这类需求上面去了,一年卖不掉几辆车。正儿八经买高价van拉货的少之又少,拉货买的都是便宜车型。

南京依维柯欧胜ev45类型属于厢式货车,客户群体刚好是不太舍得花钱的那一部分,燃油版没有续航问题,售价比电动版还便宜,销量都一般般,这款电动版的欧胜上市之后销量估计也不会很好看,受众面太窄。

图/文:陈接锋

作者:匿名

栏目新闻


© Copyright 2018-2019 texouce.com 张官信息门户网 Inc. All Rights Reserved.